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こないだ、ファーマーズマーケットで買った芽キャベツを使って、クリームスープを作りました。 ニンジン・タマネギ・ブロッコリー・ベーコンを入れて、コンソメで味付け。 そのままでも美味しかったんやけど、どうしても生クリームを入れたかってん・・・ だってね、期限が迫ってたの・・・ 引っ越しの準備でお菓子を作る予定もないし・・・・・ というわけで、生クリームと牛乳を加えました。 生クリームを入れると なんかぐっっと美味しくなっているような気がしたわ。 スープは美味しかってんけど、肝心の芽キャベツはちょっと苦かった・・・ 私の料理があかんかったのか・・・はたまた芽キャベツとはこんな味なのか・・・ 子供達はとりあえずペロッと食べて、 「おかわり! メカベツなしで!」(←芽キャベツって言えてないし・・・) こうして、私の初めての芽キャベツ料理は不評に終わったのでした・・・(悲) 追記 芽キャベツの調理のポイント 芽キャベツは巻きが固いので、火が通りにくく苦みもありますので、下ゆでしてアクを抜いてから調理しましょう。ゆでる時に外側の皮を1~2枚むいてから茎のところに十文字に切り込みを入れておくと火が通りやすくなり、早くむらなくゆであがります。 ( ̄ ̄ ̄○ ̄ ̄ ̄;;) そういうことだったのか・・・ そのまま ボーン と入れた私。 お恥ずかしいったらありゃしない・・・ 一個勉強になりましたわ。 しゃーけど、また10年ほどメカベツは買わへんやろうな・・・(打たれ弱いアタシなの・・・)
by yula_ca
| 2007-02-01 12:52
| お料理
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