アメリカで初めてベトナム料理を食べた時、シアントロの味がどーしても嫌で、マズイって思った。
けど何をきっかけにかはわからないんだけど、今はめっちゃ好き。
でも、日本に戻ってきてからは一度も食しておらず、もうね、シアントロ中毒ですよ。
先週の奈良のベトナム料理やさん
コムゴンへ行ってきました。
久しぶりに匂ったシアントロ。 めっちゃめちゃええニオイで、しばらくフォーを食べずに、シアントロをデカワンコのようにクンクンクンクン匂ってました。 クンクンどころか、思いっきり吸い込む感じで(笑)
その様子を見ていた、旦那やウーティは「ママおかしい・・・・」と言ってたわ。
けど、あのシアントロの匂い。ええニオイやぁ・・・あっかんわ~~もっとニオイたい。
食べた感じはまた違うねんけど、ニオイがよろしいがな。
シアントロは香菜で、コリアンダー、パクチー、シャンツァイ、とも呼ばれていて、好き嫌いがはっきりわかれる食材。嫌いな人にはこの気持ち伝わらないけど、好きな人には伝わると思うねん♪
あ~~~、またニオイたい。。。
シアントロ最高♪