以前の記事
2011年 05月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 10月 2010年 07月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 カテゴリ
全体 Adorable Children 手作りパン・お菓子 学校(現地校) 学校(日本語補習校) 家族旅行・おでかけ お料理 cooking class Party Daily Diary 2007夏*日本* ハンドメイド バトン Family ごあいさつ バスケ 2008夏*日本* 日本!! お気に入りブログ
In america ほな、またね! 日々の暮らしの中で Valleyのnatsu... leuto LaClé*Une,De... ni-hao♪ ポコポンのほほん日記 patisserie mam おうち*こんにちは♪ Natsuty♪のスリ... すずめ食堂 異国生活 アメリカの日々... +++ tasu First step n°8 LONDON LIFE 上海からニーハオ♪ お友達ブログ
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ムースって作ったことなかったのよ。ゼラチンすら買ったことない。 スーパーに行ってゼラチンを探したんやけど、なっかなか見つからない。だってアタシ、【Z】から始まると思っててんもん。諦めかけたその時見つけたゼラチンは【GELATIN】やった・・・ 姉からの指摘で私がゼラチンを使ったお菓子を作ったことがあったことが判明。 そういえば、夏に抹茶ババロアを作ったわ。けど、ゼラチンは姉に買ってきてもらったし、失敗せずにゼラチンが溶けたからすっかり忘れててんやわ~~~~。私の記憶ももうあきまへんな。 日曜日。 友達から教えてもらったレシピを自分のレシピノートに書き写し、ちゃ~んと見ながら作った。 ・・・はずなのに、ぜんっぜん固まらない。 待てど暮らせど、固まる気配なし。何を間違えたんだろう? ゼラチンの量が少なかったのか?? ん~~~~~。 けど、味は美味しい。 もったいないから固まっていないムースをバニラアイスにかけて食べた。 おいしい。 けど、なにか口にあたるねん。イチゴのブツブツじゃなくて、あきらかにゼラチンだけが固まってる食感。 これは、ちょっとリベンジだ。 月曜日。 友達が書いてくれたレシピをもう一度見直した。 ん???? 『いちごのピュレを小鍋に入れて煮立て、火から下ろしてふやかしたゼラチンを加え、溶かす』 この行程、やってない・・・アタシはふやかしたゼラチンをそのままいちごのピュレに混ぜただけ。こんなんで溶けるんやろうか?ってちょっと思った。火にかけなくてええんやろうか?って思った。けど、けど、自分が書き写したレシピ信じ続けた。 友達が送ってくれたメールを見直せば、気付いたはずやのに。 大失敗や~~~~! ってかさ~~、ゼラチンを使ったお菓子の基本ですよね。この行程。 まあ、こんなこともあるさっ。 今度はちゃ~んと火にかけて溶かして、氷水につけながらとろみがつくまで混ぜて、生クリームと合わせて・・・ 器に入れて冷蔵庫へ! 昨日は待てど暮らせど固まらなかったムースちゃん。 今日は速効で固まり始めました。 immediately!!!(イミディエイトリィ) って感じ~♪ (すぐに・ただちに、という意味です) で、食後のデザートで食べました。 んも~~~~~~!最ッ高~~~~~~! 一回失敗したあとのムースはめちゃ美味しかったわ~!
by yula_ca
| 2008-01-15 13:06
| 手作りパン・お菓子
|
ファン申請 |
||